П. П. Шмидт как зеркало Первой русской Революции (фабула)

                                                   От автора 

    Эссе посвящено трагической в целом судьбе П.П.Шмидта, одного из участников Севастопольского вооружённого восстания осени 1905 года. Подробно написано, как этот чудаковатый и психически-нездоровый парень вынужденно стал моряком и как с позором убежал из Военно-морского флота; как потом дезертировал с Русско-японской войны, с эскадры контр-адмирала Рожественского, в частности, прикрываясь неврастенией; как попал в Революцию, почему попал, и какова была его роль в тех бурных и эпохальных событиях, чуть было не приведших к большой беде и крови на Черноморском флоте!

    Петру Петровичу в 1990-е годы было посвящено с десяток научных статей и книг, авторы которых как бы заочно спорят между собой, пытаясь выяснить, кто же он был – герой или авантюрист, борец за правое дело или бандит с большой дороги.

    Автор на основе известных и достаточно очевидных и убедительных фактов доказывает, что отставной лейтенант флота П.П.Шмидт не был ни тем, ни другим и ни третьим по причине умственной и душевной слабости. А был всего лишь марионеткой, “пугалом огородным”, игрушкой в руках Тёмных сил, случайно оказавшийся в водовороте событий и подвернувшийся революционерам под руку. Генералы от Революции, застрельщики Севастопольского восстания, что отчаянно рвались к власти в России, использовали его в тёмную – именно как фитиль, чтобы запалить город, и этим действом помочь восставшему Санкт-Петербургу… Точно так же, как тупых марионеток, они использовали в 1905 году и известного попа Гапона, и адвоката Хрусталёва-Носаря, и других народных заводил – помельче. И уже по одному этому факту никак не тянет Шмидт на роль мученика и героя, борца за правое дело, каким его упорно представляют публике российские либералы вот уже столько лет, с Б.Пастернака начиная и его пошлых поэм. Не могут, ну не могут быть безмозглые марионетки героями. Уж извините!…

        Полностью повесть опубликована на ЛитРесе в 2017 году.

        На обложке – картина В.М.Васнецова «Витязь на распутье» 1878 год.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *